Кадры служилого сословия

Кадры служилого сословия

Не моложе 18 лет, грамотный, знающий законы и вообще пригодный для выполнения данного рода работы (впрочем, встречались и неграмотные чиновники). Если в звание чиновника возводился хамджилга или албату, он выходил из рядов своего сословия и освобождался от подчинения своему господину; однако при потере официального звания он вновь возвращался в свое прежнее состояние. Обычно в каждой тамге имелось несколько мальчиков, которые обучались искусству читать и писать по-монгольски, с малых лет привыкали к работе чиновника и впоследствии пополняли собой кадры служилого сословия. Теоретически все хошунные чиновники, от тусалакчи до занги, находились во взаимном подчинении, однако это подчинение существовало больше иа словах, и в случае какнх-лнбо разногласий внутри тамги спорный вопрос переносился на решение князя или председателя аймачного сейма.

Никакой специализации среди чиновников не существовало; каждый из них, независимо от своего звания, в порядке очереди дежурил в управлении и решал все поступавшие туда дела. Никакой специализации среди чиновников не существовало; каждый из них, независимо от своего звания, в порядке очереди дежурил в управлении и решал все поступавшие туда дела. В более важных случаях созывалось общее собрание членов тамги. Равным образом все чиновники без различия чипа получали одинаковое содержание — обычно несколько овец н одии-два кирпича чая в месяц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: