Идеология лондонских низов

Идеология лондонских низов

Продолжавших бунтовать в поддержку Уилкса и по его возвращении из ссылки в 1768 г. вплоть до 1774 г, когда он после неоднократных исключений и лишений парламентских прав был наконец вновь допущен в парламент. И даже Гордоновы бунты, несмотря на их ожесточенный характер, не выходили за рамки радикализма, продолжая давнюю радикально-протестантскую традицию. Они идейно вдохновлялись (если не провоцировались) наиболее радикальными элементами Спти, например Фредериком Булом, членом Общинного совета, близким другом лорда Джорджа Гордона и его соратником в борьбе против католиков. Какова же была идеология лондонских низов и что отличало ее от идеологии участников волнеппй в деревнях и ярмарочных центрах?

В целом это была вообще присущая народным низам «унаследованная» идеология. Какова же была идеология лондонских низов и что отличало ее от идеологии участников волнеппй в деревнях и ярмарочных центрах? В целом это была вообще присущая народным низам «унаследованная» идеология. Они столь же стремились к восстановлению «справедливости» и защите прав «свободнорожденных англичап», как и их собратья в любом другом месте.

Толпы, ратовавшие за Уилкса, проявляя этим далеко еще до конца не осознанную классовую ненависть к богатым, отметили возвращение Уилкса в парламент камнями, летевшими в окна домов лордов и знати. Это стихийное и легкое утверждение эгалитаризма еще более ярко проявилось во время Гордоновых буптов, участники которых памеренно разрушали дома и упичтожали имущество зажиточных католиков в богатых кварталах, не трогая, однако, своих соседей, ирландских католиков-бедняков. В протоколах Олд-Бейли по делам бунтовщиков зафиксировано призпапие одного из пих в том, что он принял участие в разрушении дома богатого протестанта: «Протестант он или 290 нет, но ни один человек пе вправе иметь годовой доход свыше 1000 фуптов стерлингов, ибо этого вполне хватает на жизнь» 13.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: