Идейная платформа ликвидаторства

Идейная платформа ликвидаторства

В отличие от большевиков, меньшевики особый акцент делали на объективной обусловленности общественных преобразований и болезненно относились к любым попыткам ускорить их за счет субъективного фактора. В связи с этим меньшевики не были склонны, в противовес большевикам, сближать во времени этапы демократической и социалистической революции в России и весьма скептически относились к оценке России как мирового центра революционного движения. В среде самих меньшевиков дискуссионным оставался вопрос о гегемонии пролетариата. Если Аксельрод и примкнувший к нему Мартынов склонны были сохранить это положение в теоретическом арсенале меньшевизма, гипотетически допуская возможность его реализации, то Мартов и Дан полагали, что после 1905 г. оно теоретически ошибочно и практически вредно, а Потресов вовсе не признавал его теоретически состоятельным.

оно теоретически ошибочно и практически вредно, а Потресов вовсе не признавал его теоретически состоятельным. В статье «О том, почему пустяки одолели» Потресов обосновал идейную платформу ликвидаторства. Вместе с тем, борясь за построение партии на новой организационной базе, он защищал идейное наследие марксистской социал-демократии.

В оценке движущих сил революционного процесса меньшевики, в противовес большевикам, скептически относились к революционным потенциям крестьянства, а в большевистском лозунге «демократическая диктатура пролетариата и крестьянства» видели попытку искусственного ускорения социальных процессов и полный разрыв с марксизмом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Идейная платформа ликвидаторства

  1. Марат Лапин пишет:

    Полезный вопрос

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: