Главная задача российской социал-демократии

Главная задача российской социал-демократии

Поэтому главная задача российской социал-демократии должна быть сформулирована таю «раздвинуть рамки и расширить содержание пропагандистско-агитационной и организаторской деятельности». «Экономизм» же, напротив, суживает умственный кругозор рабочих, замыкает их в рамки «чисто пролетарской» политики, так же, как народничество 1870-х годов, которое принимало в расчет только интересы крестьянства. Эти работы Аксельрода были высоко оценены Каутским, как «превосходные и заставляющие о многом задуматься». Однако в среде молодых российских социал-демократов они вызвали раздражение.

Мартов усмотрел в них отрицание «всего нашего подхода к рабочим массам», переоценку политической роли либералов, принижение классового характера партии. Мартов усмотрел в них отрицание «всего нашего подхода к рабочим массам», переоценку политической роли либералов, принижение классового характера партии. В том же смысле высказывался и Ленин В отличие от Плеханова, Аксельрод стоял в стороне от публичной критики Бернштейна.

Посчитав выступления Бернштейна «полным отречением и от революционной тактики, и от коммунизма», Плеханов сетовал на то, что «чуть не заболел» от них. » Всего досаднее, — писал он Аксельроду, — что Бернштейн кое в чем прав: так, например, на близкое осуществление социалистического идеала, разумеется, нельзя рассчитывать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Главная задача российской социал-демократии

  1. Ирмен Владимиров пишет:

    Спасибо за такой пост Уже читаю вас давно и все нравится

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: