Гибель старой партийной организации

Гибель старой партийной организации

РСДРП погрузилась в пучину глубочайшего кризиса. Буквально на глазах она разваливалась на отдельные сегменты, а ряды ее таяли. послереволюционный период Решено было, не выходя из сохранившихся комитетов, не провозглашая гибель старой партийной организации, сохранять фракционные меньшевистские структуры, расширять легальные формы деятельности и издавать за границей газету «Голос социал-демократа». Аксельрод и Мартов были избраны членами ее редакции.

«Голос социал-демократа» (1908-1911) выражал определенное идейное течение в меньшевизме. «Голос социал-демократа» (1908-1911) выражал определенное идейное течение в меньшевизме. Оно отличалось от позиции редакции журнала «Наша Заря». Потресов, сосредоточившийся на легальной литературной деятельности, критически отнесся к изданию «Голоса социал-демократа», полагая, что заграничный орган, дробя литературные силы меньшевизма и оттягивая на себя финансовые средства, будет мешать созданию легального периодического органа в России.

Вместе с тем, оттенки и различия во взглядах лидеров двух центров являлись в то время не настолько принципиальными, чтобы исключить возможность солидарных действий. Велась не только совместная борьба против «внутреннего врага» в рядах социал-демократии — большевиков. Происходило и осмысление пути, пройденного российской социал-демократией, новых условий, в которых ей пришлось действовать после 1907 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: