Эволюция общественно-политической мысли России

Эволюция общественно-политической мысли России

»Идея этого пятитомного издания принадлежала П. П. Маслову, а главную роль в ее реализации сыграл Потресов. Переговоры об издании начались еще весной 1907 г. В редакцию будущего пятитомника вошли Плеханов, Аксельрод, Мартов, Потресов и Маслов, а в авторский коллектив, помимо этой пятерки, лучшие интеллектуальные силы меньшевистского крыла российской социал-демократии. В коллективном труде предполагалось нарисовать широкую картину жизни российского общества на рубеже XIX и XX вв. В коллективном труде предполагалось нарисовать широкую картину жизни российского общества на рубеже XIX и XX вв. и особенно в период 1905-1907 гг, показать в действии все классы и политические партии страны, ее экономику, внешнюю политику и культуру. Работа над текстом пятитомника началась в 1908 г. , и почти сразу же возник острый конфликт между Плехановым и остальной частью редакции из-за статьи Потресова, посвященной эволюции общественно-политической мысли России в конце XIX столетия.

Потресов отрицал партийное подполье, прямолинейный революционаризм и гегемонию пролетариата в освободительном движении. Ретроспективно оценивая три оппозиционных течения общественно-политической мысли: либеральное, социал-революционное и социал-демократическое, он констатировал недостаточное развитие каждого из них накануне революции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Эволюция общественно-политической мысли России

  1. Аникита Осипов пишет:

    Подскажите, где я могу об этом прочитать?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: