Элитарные и расистские доктрины

Элитарные и расистские доктрины

Элитарные и расистские доктрины, концепция архетипов, идея «бремени белых», сформулированная Киплингом,— все это проявления абстрактного толкования истории, которое служит не ее действительному пониманию, раскрытию исторических связей, а формированию определенного отношения к конкретным историческим явлениям. Историческая наука тесно связана с теоретическим осознанием специфики исторического детерминизма, измененния объективной роли самого человека в цепи причинных зависимостей исторического движения, с анализом исторического характера взаимосвязи субъекта и объекта. Первоначально историческое сознание видит в качестве субстанциональной основы истории природные факты, и собственно человеческое в ней рассматривается как род и его продолжение, то есть общественная жизнь воспринимается скорее с естественной, нежели собственно исторической, стороны. В Ветхом завете человеческая история выступает как естественный процесс размножения людей от Адама и Евы, как родословие Адама, где меняются имена и количество членов рода, погибают неугодные богу и спасаются угодные, подобно Ною, с которых начинается новое родословие, а человеческая история как бы вращается в раз заданном круге.

Что же касается собственно исторических факторов общественной жизни, то они оказываются либо данными с рождением человека (так Авель был пастырь овец, а Каин — земледелец) , либо являются результатом вмешательства бога в дела человеческие (например, смешение языков в Вавилоне и рассеяние людей по всей земле). Что же касается собственно исторических факторов общественной жизни, то они оказываются либо данными с рождением человека (так Авель был пастырь овец, а Каин — земледелец) , либо являются результатом вмешательства бога в дела человеческие (например, смешение языков в Вавилоне и рассеяние людей по всей земле).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: