Экономическая система Западной Европы

Экономическая система Западной Европы

Однако функционализм был глубоко чужд такой культуре, как немецкая, глубоко пронизанной романтическими настроениями и барственным презрением к культуре среднего класса: Вебер отвергает функционализм. Таким образом, для немецкой социологии, скорее, характерна решительная полемика против утилитаризма, чем расширение его границ и возвышение его. Достигнув кульминации на рубеже века в социологии религии Макса Вебера, она подчеркивала значение идей вообще и религиозной этики в особенности, как факторов влияния на социальное развитие и человеческое поведение. Вместо того чтобы объяснять социальное действие с точки зрения его функций или полезных результатов, она подчеркивала, что общественные последствия были результатом усилий людей соответствовать идеям и идеалам. Как и романтики, Вебер придавал большое значение автономии и важности идей, которые глубоко воспринимали люди, и тому, как это определяло историю. Как и романтики, Вебер придавал большое значение автономии и важности идей, которые глубоко воспринимали люди, и тому, как это определяло историю.

Подход Вебера в значительной мере представлял собой своего рода полемику против марксистской концепции идеологии как формы «надстроечной» адаптации к экономическому «базису». В противоположность этому Вебер утверждал, что экономическая система Западной Европы, капитализм, представляет собой непредвиденный результат следования протестантской этике. Веберовская оценка утилитаристских традиций, присущих культуре среднего класса, была еще более неприязненной, чем оценка Дюркгейма.

В свою очередь оценка Дюркгейма была более критической, чем оценка социологов позитивистской эры. И Вебер, и Дюркгейм соглашались с тем, что моральные ценности важны по своим глубоким, хотя и ненамеренным последствиям: капитализм для первого, самоубийства — для второго.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: