Эдисоновская телеграфная компания

Эдисоновская телеграфная компания

Не существует на свете такого крупного банка, который не приходил бы в соприкосновение с этим самым международным из всех концернов. Интересна такая деталь Как бы банки ни были необходимы «АЭГ», бывали периоды, когда не банки выступали его кредиторами, а он — кредитором банков. Например, «Берлинер Хандельсгезельшафт» нередко находился в большом долгу у «АЭГ». Эти связи с банковскими монополиями способствовали стремительному развитию и укреплению концерна. Характерной чертой развития «АЭГ» являлась широкая экспансия за границу.

Характерной чертой развития «АЭГ» являлась широкая экспансия за границу. В Германии до первой мировой войны не существовало монополии, имевшей такие разветвленные связи с иностранным капиталом. Это объяснялось в значительной степени тем, что у колыбели «АЭГ» стояли такие иностранные монополии, как «Эдисоновская телеграфная компания» в НьюЙорке и «Континентальная Эдисоновская компания» в Париже.

В результате «АЭГ» быстро превратилась в ядро международной монополии (сумев при этом сравнительно быстро освободиться от кабального иностранного влияния) с разносторонними интересами, связями, участиями, со сложным переплетением монополистических капиталов. 25 июля 1895 г банковским консорциумом под эгидой Немецкого банка, при патронатстве Швейцарского кредитного института, в Швейцарии был основан «Электробанк» с акционерным капиталом в 30 млн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: