Единственный критерий общественного прогресса

Единственный критерий общественного прогресса

Только этим – то есть стремлением расширять в каждое данное время возможности таких наслаждений – может быть для кого бы то ни было обосновано исполнение всякого общественного или частного долга. именно они составляют конечную рациональную цель человеческой деятельности и единственный критерий общественного прогресса. По версии Рикардо, на которого повлияла теория народонаселения Мальтуса, это «неизменное состояние» выглядело гораздо мрачнее, чем у Адама Смита.

Однако после 50 лет индустриализации Джон Стюарт Милль уже выражал надежду, что рост экономики замедлится раньше, чем будет достигнут предел производительности, и что люди не отложат «на потом» такие ценности, как радость уединения и любование красотой природы, развитие духовной культуры и воспитание чувств. Приведем три примера его осторожной аргументации на этот счет. Приведем три примера его осторожной аргументации на этот счет. Первый содержит доводы, которые он приводил в беседах с друзьями по Кембриджу: Ближе к 1910-м годам мы, кажется, немного смягчили свою точку зрения по поводу наслаждения. Но поначалу этот предмет от нас часто ускользал.

Я был склонен даже настаивать, что при сопоставлении двух состояний ума – одинаковых во всех других отношениях, за исключением того, что одно было сопряжено с удовольствием, а другое – со страданием, о первом и говорить-то что-нибудь незачем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: