Единая социалистическая партия

Единая социалистическая партия

Многие из них говорили: «Ну, слава богу, избавимся от Аксельрода!». Репрессии, обрушившиеся на революционеров после 1 марта 1881 г. обескровили обе фракции и усилили тенденции к соединению их сил. После письма Лаврова народовольцам с предложением создать единую социалистическую партию в России осенью 1881 г. объединительный процесс начался на практике. объединительный процесс начался на практике. В феврале 1882 г Исполнительный комитет «Народной воли» отправил письмо «к заграничным товарищам», в котором признавалась насущная необходимость объединения.

А в качестве препятствия к нему указывалось на «вредную» речь Аксельрода в Хуре. В письме подчеркивалось, что, в отличие от народовольцев, активно действующих в народе, тот занимается пустой «болтовней о народе». Авторы письма гордо восклицали: мы — не политические радикалы и не социалисты, мы — народовольцы! Тон письма был почти оскорбителен для Аксельрода.

Он был растерян, подавлен и не понимал существа разногласий. Выступившие в его защиту Лавров, Кравчинский, Плеханов и Дейч добились от народовольцев обещания, правда, не выполненного, принести Аксельроду публичные извинения. Аксельрод же полагал, что шансов на объединение почти нет и не стоит продолжать переговоры.

Дело в том, что наряду со скандалом вокруг его речи был и еще один вопрос — отношение к еврейским погромам 1881-1882 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Единая социалистическая партия

  1. Люсьен Моисеев пишет:

    А вот мне сегодня не прет совсем, проиграл в казино и забыл в такси зонт :) ничего прорвемся

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: