Экспериментальная станция по выращиванию кофе

Экспериментальная станция по выращиванию кофе

В первой половине нынешнего века были созданы научноисследовательские и научнотехнические сельскохозяйственные учреждения, но их деятельность была малоэффективной. Например, в 1904 году была создана экспериментальная агрономическая станция в СантьягоделасВегасе; много лет спустя, в 1937 году, в ПальмаСориано была организована экспериментальная станция по выращиванию кофе. С 1924 по 1932 год существовал также ’’Сахарный клуб” с экспериментальной станцией на сахарном заводе ’’Барагуа”. Небольшое число специалистов, работавших в этих центрах, из-за отсутствия поддержки со стороны властей, недостатка средств и необходимых материалов для проведения длительных исследований испытывали трудности в публикации своих работ, которые не внедрялись в практику сельского хозяйства. Все это, естественно, не стимулировало интереса, необходимого для развития науки.

Все это, естественно, не стимулировало интереса, необходимого для развития науки. Политика империалистического проникновения в нашу страну и лакейского подчинения империализму первого, так называемого ’’республиканского”, правительства проявилась и в области исследовательской и экспериментальной работы в сельском хозяйстве. Это нашло свое выражение в том, что, когда в 1904 году была создана экспериментальная агрономическая станция в СантьягоделасВегасе, правительство Эстрады Пальмы назначило туда для организации и руководства ее работой американского специалиста. Этот факт вызвал критику со стороны многих кубинцев, справедливо утверждавших, что на этот пост ’’должен быть назначен ктолибо из кубинских специалистовагрономов”.

Как видно из письма Томаса Эстрады Пальмы от 17 мая 1904 года Эмилио Тэрри, тогдашнему владельцу сентраля ’’Каракас” в провинции ЛасВильяс, и руководителю Аграрной лиги, о которой шла речь в предыдущих главах, господин Эстрада Пальма пытался оправдаться в связи с протестами, вызванными его капитулянтской позицией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: