Движение от позитивистского эволюционизма к функционализму

Движение от позитивистского эволюционизма к функционализму

В Германии сравнительные исследования, особенно представленные Максом Вебером, были сосредоточены главным образом на западно-европейских обществах или на обладающих письменностью великих цивилизациях, таких как Индия. Однако во Франции сравнительные исследования все в большей мере включали, как в школе Дюркгейма, материал, полученный у безписьменных народов; здесь происходило движение к слиянию с антропологией, эти исследования оказали влияние на развитие английской антропологии благодаря трудам А. Р. Радклиффа-Брауна Закат эволюционизма и рождение функционализма дополняли друг друга, и определяли сходное развитие социологии и антропологии. Движение от позитивистского эволюционизма к функционализму можно детально проследить в трудах Дюркгейма, особенно в сравнении с работами Конта. По-видимому, основное различие было связано с тем фактом, что Конт крайне двойственно относился к прошлому; он был в одно и то же время больше связан с прошлым и больше боялся его, чем Дюркгейм.

По-видимому, основное различие было связано с тем фактом, что Конт крайне двойственно относился к прошлому; он был в одно и то же время больше связан с прошлым и больше боялся его, чем Дюркгейм. Конт рассматривал новое позитивистское общество как только один этап эволюционного процесса, хотя и был убежден, что это самая высокая ступень развития, которой может достичь человечество. Он сознавал, что Франция того времени достигла этой высшей ступени только наполовину и все еще блуждала между не вполне наставшим будущим и еще не вполне и благополучно отошедшим прошлым. Основная угроза новому обществу исходила, с точки зрения раннего позитивизма, от архаических останков прошлого, еще не утративших силу в неизбежно неполном и незрелом настоящем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: