Демократическая политическая культура

Демократическая политическая культура

Журнал Латинобарометро недавно сообщал, что данные опросов общественного мнения показывают: в Латинской Америке «ситуация изменилась — с тем чтобы оставаться той же. Здесь не заметно улучшений в вопросах, существенных для демократической политической культуры: недоверие возрастает или остается на прежнем уровне, ничто не меняется в культуре гражданского общества, представления о правовых нормах не стали лучше, а ожидания растут». Граждане все чаще выходят на улицы, низвергая правительства, которые, по их мнению, не исполняли своих предвыборных обязательств. Недавние примеры Аргентины, Боливии и Эквадора — это верхушка айсберга в контексте, сутью которого является не уничтожение демократии и не возвращение к военному правлению, а «возвращение уважения к требованиям граждан в рамках демократической системы, но находящейся на грани выживания». В этом поляризованном контексте региону, помимо необходимости создавать и развивать политические институты, которые должны понизить политические ставки, требуется еще и то, что Хуан Линц в одной из своих ранних работ определил как ключевую составляющую перекройки демократических систем, а именно: наличие ответственного политического руководства, способного преодолевать неэффективность и нелегитимность.

В этом поляризованном контексте региону, помимо необходимости создавать и развивать политические институты, которые должны понизить политические ставки, требуется еще и то, что Хуан Линц в одной из своих ранних работ определил как ключевую составляющую перекройки демократических систем, а именно: наличие ответственного политического руководства, способного преодолевать неэффективность и нелегитимность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: