Черты будущего самоуправления

Черты будущего самоуправления

Но не об этом сейчас речь В действительности подлинная демократическая сущность социалистической государственности имеет целый ряд общих черт с коммунистическим самоуправлением. Однако есть не только «логические», но и фактические основания их различать. Прежде всего социалистическое управление есть государственное управление. Следовательно, ему свойственны еще административно-правовые принудительные функции и методы. При социализме сохраняются карательные органы — суд, прокуратура, тюрьмы и т. При социализме сохраняются карательные органы — суд, прокуратура, тюрьмы и т. д. Они стоят на страже интересов трудящихся, т.е. всего социалистического общества.

Но их необходимость вызывается еще имеющимися в обществе антиобщественными явлениями, нарушениями, подчас грубыми и тяжкими, социалистического правопорядка со стороны хулиганов, тунеядцев и т. п Искоренение этих «родимых пятен капитализма» — основного объекта социалистического государственного принуждения (внутренний аспект) — и приведет к отмиранию этого вида принуждения. Серьезный отпечаток на политическую жизнь общества откладывает и необходимость обороны, борьба против агрессивных происков империализма, борьба за всеобщий мир. Отпадение этих и иных черт п функций социалистического государства и будет означать его отмирание, перерастание в коммунистическое самоуправление. Чем ближе наше общество к коммунизму, тем все зримее становятся черты будущего самоуправления, ростки которого уже сегодня рождаются социалистической действительностью.

В нашей специальной социологической и юридической литературе некоторые вопросы коммунистического управления толкуются по-разному, являются дискуссионными. На основных из этих вопросов мы и остановимся. Проблемы власти, объекта и способов управления при коммунизме Власть — центральная категория общей теории социалистического и коммунистического управления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: