Часть государственного аппарата

Часть государственного аппарата

На этой почве росло сектантство, популярным становилось толстовство. Самодержавие в свою очередь и поддерживавшие его буржуазные партии и политические религиозными организациями, полнота осуществления свободы совести в СССР особенно очевидны в сравнении с положением в современных буржуазных государствах а также с государственно-церковными отношениями в дореволюционной России. Русская православная церковь была частью государственного аппарата. Император, именовавшийся в законах «главой церкви», управлял ею через учреждаемый им синод.

В полной зависимости от государства находились и организации других вероисповеданий. В полной зависимости от государства находились и организации других вероисповеданий. Законы Российской империи определяли структуру существующих в стране религиозных организаций, регламентировали основные стороны внутрицерковной 40 жизни, включая вероучение и отправление культа, регулировали межконфессиональные отношения.

Правовые нормы вменяли в обязанность духовных лиц всех исповеданий исполнение государственных функций: регистрацию и расторжение брака, ведение книг рождаемости, бракосочетаний и выдачу гражданам метрических свидетельств, чтение в церкви законов, «которые признано будет сделать наиболее известными в народе», участие в уголовном судопроизводстве и исполнении приговоров. Государство оказывало материальную помощь церкви, возлагало на граждан обязанности по содержанию духовенства, устанавливало в правовой форме многочисленные источники церковных доходов. Духовные лица различных конфессий в большей или меньшей мере освобождались от уплаты налогов и других «казенных повинностей», наделялись особыми социальными правами. Гражданские дела христианских и мусульманских учреждений рассматривались в льготном для них порядке, дела о преступлениях духовных лиц расследовались и решались на основании особых правил, многие из них относились к компетенции духовных судов, санкции уголовно-правовых норм предусматривали для духовенства лишь меры воздействия со стороны их «духовного начальства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: