Борьба за свержение самодержавия и установление демократии

Борьба за свержение самодержавия и установление демократии

Обсуждался он коллективно. Были учтены предложения Потресова и Цедербаума. Так, слова о желательности и необходимости для социалдемократии возглавить демократическое движение России принадлежали Потресову, а приписываемая советской историографией Ленину фраза — «прежде, чем объединиться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться» — Мартову. В целом принятый документ провозглашал необходимость сконцентрировать усилия русского рабочего класса на борьбе за свержение самодержавия и установление демократии.

Здесь же говорилось, что к этой цели идут разрозненные движения демократических слоев населения страны. Обязанностью рабочего класса являлось объединение их под своим руководством. Обязанностью рабочего класса являлось объединение их под своим руководством.

Для этого пролетариату нужна стройная революционная организация и хорошо обоснованная программа. Предварительной же задачей революционных марксистов должна была стать расчистка почвы для партийного объединения — создание центра сплочения в виде политической газеты. Первым за рубеж в апреле 1900 г выехал Потресов.

Близко знакомый с Плехановым, Аксельродом и Засулич, имея хорошие личные контакты среди немецких социал-демократов, он занялся в Германии подготовкой издания газеты «Искра».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Борьба за свержение самодержавия и установление демократии

  1. Ашот Галкин пишет:

    Как часто публикуете новости по данной тематике?.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: