Атмосфера контроля за людьми

Атмосфера контроля за людьми

Это были годы широко задуманных идеологических кампаний, на подготовку и организацию которых маоисты бросали огромные материальные и людские силы. Печать, радио, устная пропаганда, телевидение, кино, выставки – решительно все средства идеологического воздействия использовались для распространения таких движений, как “изучение произведений председателя Мао Цзэ-дуна”, “учиться у Народно-освободительной армии”, “учиться у Лэй Фэна”. Идеологические и политические атаки, проводимые одна за другой, их всепроникающий характер и огромный размах создали в Китае невиданную до тех пор атмосферу контроля за людьми и решительного подавления инакомыслия. Под какими бы красивыми лозунгами ни проводились эти движения, их основные цели всякий раз сводились к двум: вытравить из сознания китайцев чувства дружбы к Советскому Союзу, опорочить в глазах своего народа опыт строительства социализма в Советском Союзе и других странах, превратить китайцев в “нержавеющие винтики”, за которых думает и решает председатель Мао. Побочным, хотя и очень важным, являлось другое направление пропаганды. Побочным, хотя и очень важным, являлось другое направление пропаганды.

Китайцам уже не говорили о том, что они должны затянуть пояс из-за временных трудностей и что жизнь станет лучше, когда настанут счастливые времена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: