Армия, охваченная недовольством

Армия, охваченная недовольством

Брожение в армии сначала охватило не солдат, а офицеров. Французские офицеры того времени, в большинстве своем представители провинциального дворянства, давно уже были недовольны своим положением и медленным продвижением по службе. «Восстание аристократов» и предоставило им долгожданную возможность выразить это недовольство. В Бретани, Дофинэ и других провинциях они приказывали солдатам по стрелять в демонстрантов, отказывались арестовывать непокорных членов местных магистратов, одним словом, подавали пример неповиновения своим солдатам, которому, имея для недовольства своп причины, те не замедлили последовать. В феврале 1789 г, еще до начала революции, Пеккер предупредил короля, что полагаться на армию, охваченную недовольством, при подавлении гражданских беспорядков более нельзя.

В феврале 1789 г, еще до начала революции, Пеккер предупредил короля, что полагаться на армию, охваченную недовольством, при подавлении гражданских беспорядков более нельзя. С этого времени для охраны двора в Версале, а позднее для наведения порядка в столице стали использовать иностранных наемников или части из отдаленных провинций. В апреле у парижских гвардейцев еще хватило лояльности расправиться с участниками бунтов. Однако к июню они уже принимали участие в демонстрациях под лозунгом «Да здравствует третье сословие!

», а в июле сыграли решающую роль в штурме Бастилии. После этого родилась новая национальная армия, присягнувшая на верность нации и новой революционной власти. Но армейские части были расквартированы в провинциях, а охрапу столицы несли части национальной гвардии. Национальная гвардия, вначале состоявшая почти исключительно из буржуа, как мы видели, была достаточно эффективной в разгоне демонстрации в июле 1791 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: