Анализ структуры современного предприятия

Анализ структуры современного предприятия

Существенная разница заключается только в количественном соотношении данных функций у различных категорий ИТР и в различных производственных обстоятельствах. Что касается служащих, то необходимо различать две категории: служащие, занимающиеся процессом сбора, переработки и передачи информации (бухгалтеры, работники канцелярии и т. п), и те, которые обслуживают инженерно-управленческий персонал и рабочих (кассиры, кладовщики, коменданты, завхозы и т. п) Управленческие функции исполняет первая из названных категорий служащих, другая относится к обслуживающему, вспомогательному персоналу. Итак, на основе анализа структуры современного предприятия и места на нем инженера мы можем сделать вывод — все ИТР участвуют в управлении производственным процессом. Итак, на основе анализа структуры современного предприятия и места на нем инженера мы можем сделать вывод — все ИТР участвуют в управлении производственным процессом.

Этот вывод тем более правомерен, что он опирается и на теоретические выводы основоположников марксизма. Согласно К Марксу место и роль инженерно-управленческого труда исторически определяются положением ИТР в составе совокупного рабочего. Под совокупным рабочим понимается не механическая сумма индивидуальных рабочих сил, а «социально-комбинированная способность к труду» различных социально-профессиональных групп работников, сложившаяся на основе разделения и кооперации труда в процессе производства материальных и духовных благ, которая «становится действительным выполнителем совокупного процесса труда».

Структурно совокупный рабочий оформляется как производственный коллектив, комбинирующий разпородные рабочие силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: