Анализ исторических фактов

Анализ исторических фактов

Вместе с тем в этих документах содержались и некоторые односторонние положения — особенно недооценка методологии, теоретического, в том числе социологического, анализа исторических фактов. Одним из ярких выражений нового этапа в понимании и освещении истории общественной мысли был столетний юбилей Н. А Добролюбова (1936) и особенно — пушкинские дни 1937 года. Имя великого поэта было очищено от буржуазно-либеральных наслоений, которые превращали Пушкина в икону, затемняли его как мыслителя, занимавшего значительное место в истории русской общественной мысли, как единомышленника декабристов. Имя Пушкина было освобождено и от вульгаризаторского псевдосоциологпческого препарирования, когда мировоззрение и творчество поэта связывалось, на шулятиковский манер, с теми или иными изменениями в экономике России.

Имя Пушкина было освобождено и от вульгаризаторского псевдосоциологпческого препарирования, когда мировоззрение и творчество поэта связывалось, на шулятиковский манер, с теми или иными изменениями в экономике России. Впервые в советской литературе была дана оценка Пушкина как народного поэта, что не противоречило его классовой оценке. Впервые применительно к истории русской мысли в полный голос прозвучали очищенные от чуждых — и правых, и «левых» — акцентов термины: «гуманизм», «национальная гордость», «патриотизм».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: