Активные выступления широких масс

Активные выступления широких масс

Стал в истории Южной Африки периодом мощного и все нарастающего движения протеста, в которое на том или ином этапе вовлекались один за другим все слои населения, кроме тех, кто попал под прямое влияние националистов. Растущее разочарование в «парламентской демократии» толкало одну группу населения за другой на путь внепарламентских политических действий, причем одни вступали на этот путь в надежде укрепить силы парламентской оппозиции, другие же — с целью организовать активные выступления широких масс, лишенных избирательного права. Но националисты не желали ни к кому прислушиваться. Критику они принимали лишь со стороны тех, кто сам прежде всего готов был принять их политику апартеида.

Всех других они игнорировали, если только не усматривали в их протестах «семян мятежа», и в последних случаях обрушивали на виновных беспощадные репрессии. Всех других они игнорировали, если только не усматривали в их протестах «семян мятежа», и в последних случаях обрушивали на виновных беспощадные репрессии. Выдающуюся роль в этом движении протеста играли такие организации, как «Торч коммандо», созданная в 1951 г. для защиты конституции против угрозы, какую создал для нее законопроект о раздельном представительстве избирателей, «Черные шали», образованная в 1955 г. для защиты конституции против готовившегося правительством закона о сенате, церкви, особенно англиканская церковь, которая дала стране таких выдающихся борцов, как епископ Ривз и священник Хаддлстон, и которая открыто выступила против государства в вопросе о пресловутой «церковной статье». Эти и другие организации проделали большую и важную работу, пробуждали в людях совесть, особенно среди белой части населения.

Но это движение протеста носило ограниченный характер, ибо названные организации не были политическими партиями, не выдвигали сколько-нибудь реальной альтернативы политике апартеида, не имели никакой программы борьбы за политическую власть правда, организация «Торч коммандо» выступила единым фронтом с Объединенной и Либеральной партиями перед выборами 1953 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: