Агитация против религиозного угнетения

Агитация против религиозного угнетения

Таким образом, борьба за свободу совести сразу же включалась как составная часть в борьбу за всестороннее политическое обличение самодержавия, а агитация против религиозного угнетения рассматривалась в качестве необходимого существенного условия развития политического сознания трудящихся. При этом социал-демократы вели борьбу против религиозного угнетения, не скрывая своего отношения к религии в целом. В период, предшествовавший первой русской революции, социал-демократы ленинцы проделали огромную работу по атеистическому воспитанию масс. Революция не прошла и мимо православия В его рядах возникло, как писал В. И Ленин, «стремление к новым формам жизни» , выделились клерикалы, появились приверженцы христианского социализма, либерального движения, сторонники церковных реформ. И Ленин, «стремление к новым формам жизни» 9, выделились клерикалы, появились приверженцы христианского социализма, либерального движения, сторонники церковных реформ.

Вырванный революцией у самодержавия Манифест 17 октября 1905 г. провозглашал, как заявлялось в нем, свободу совести, а фактически веротерпимость. Ослабление в связи с этим полицейских преследований неправославных религиозных организаций значительно активизировало их деятельность. Духовенство нехристианских религий включилось в борьбу за равные права с православием. В сектантских организациях усилился процесс классовой дифференциации, вырабатывались политические платформы.

Одни тяготели к программе кадетов, другие проповедовали идеалы, близкие коммунистическим. «Все это,— писал В И Ленин,— играет как нельзя больше на руку революции, создавая благоприятнейшую почву для агитации за полное отделение церкви от государства» 10. Вышедшие на политическую арену партии, фракции, религиозные группировки и течения повели агитацию среди рабочих и крестьян, стремились увлечь своими идеями как можно более широкие круги трудящихся, с тем чтобы обрести опору в массах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: