Теория о спирали роста цен и заработной платы

Теория о спирали роста цен и заработной платы

Широкое распространение получила теория о спирали, согласно которой цены растут потому, что растет зарплата, а зарплата растет потому, что растут цены. Этот тезис имеет цель дискредитировать смысл борьбы рабочего класса за улучшение своего положения, за более высокую заработную плату. Ведь все равно, утверждают буржуазные теоретики, она будет поглощена возросшими ценами. Известно, что заработная плата, как элемент издержек, входит в цену товаров, но цена не ограничивается ими, а включает в себя и прибыль. Заявляя, что под влиянием роста заработной платы должны увеличиваться и цены, буржуазные экономисты молча исходят из того, что при этом должен остаться неприкосновенным уровень прибылей.

Заявляя, что под влиянием роста заработной платы должны увеличиваться и цены, буржуазные экономисты молча исходят из того, что при этом должен остаться неприкосновенным уровень прибылей. Совершенно ясно, что в действительности высокие прибыли в гораздо большей мере ведут к повышению цен продуктов труда, чем заработки. Адам Смит писал по этому поводу: «Наши купцы и владельцы мануфактур сильно жалуются на вредные результаты высокой заработной платы, повышающей цены и потому уменьшающей сбыт их товаров внутри страны и за границей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Теория о спирали роста цен и заработной платы

  1. Абрам Яковлев пишет:

    Мы же ждем продолжения :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: