Категории труда

Категории труда

Находясь под влиянием физиократизма, А. Смит полагал, что труд тем более производителен, чем он более тесно связан с естественными силами природы. Поэтому, рассматривая труд в любой отрасли материального производства в качестве источника стоимости, А. Смит считал все же более производительным труд в сельском хозяйстве, несколько менее производительным в добывающей, еще менее производительным в обрабатывающей промышленности. Категории труда вообще («всеобщая деятельность») и конкретного труда у Гегеля скорее логические, а не экономические категории. Категории труда вообще («всеобщая деятельность») и конкретного труда у Гегеля скорее логические, а не экономические категории.

Следовательно, и Гегель не сделал решающего шага к разграничению абстрактного и конкретного труда и выяснению их социально-экономической сущности. Эта проблема была блестяще разрешена К Марксом, разработавшим учение о двойственной природе труда в важнейший раздел цельной политико-экономической системы. Трактовка К Марксом двойственной природы труда в качестве «отправного пункта» научного исследования Капитализма исходит, как это видно из самой сути этой трактовки, из определяющей роли производства во всей системе экономических явлений и процессов капиталистической экономики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Категории труда

  1. Автандил Семенов пишет:

    Посмотреть можно!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: